Успешную деятельность любого предприятия общественного питания (к ним относятся: кафе, ресторан, фаст-фуд, столовая, фабрика-кухня, пекарня и т.д.) определяют грамотные технологические решения.

Стадия разработки технологической части проекта будущего предприятия общественного питания является одним из самых ответственных этапов подготовки к открытию Вашего заведения. Это работа, которую не по силам сделать человеку непрофессиональному и неопытному. И чтобы потом бизнес-реалии не отличались от запланированных бизнес-прогнозов, нужно тщательно и кропотливо поработать с планировочными решениями именно на стадии вхождения в проект. О чём же стоит подумать, прежде всего о том, чтобы производственные площади были рационально загружены, выполняли все задачи ассортиментной политики и приносили собственно доход. Нам необходимо разработать грамотный технологический проект. Это основополагающий документ в дальнейшей работе.

Итак, перед нами лежит план БТИ. Конечно, это всего лишь некое очертание границ свободных площадей. И из них нам нужно создать уникальное заведение, которое:

  • Будет нравиться собственно клиентам;
  • Будет иметь чёткую, удобную и производительную кухню – ведущее производственное подразделения вашего предприятия.

Важен системный и целевой подход к каждому конкретному помещению, к каждой конкретной концепции. Исходить нужно из трёх основных принципов:

  • Что мы будем предлагать нашим клиентам по еде и напиткам, и почему именно это.
  • Технологический ресурс, необходимый для организации данного предложения по ассортименту.
  • Методология обслуживания клиентов, и почему она оптимальна для данного случая.

Пренебрегая основными принципами и нормативами технологического проектирования для предприятий общественного питания, вы делаете бизнес-систему неустойчивой, рискованной и плохо прогнозируемой.